您的位置: 首页  专业介绍    

生物技术及应用(高职专科专业)530101

作者:admin  信息来源: 招生工作办公室 发布日期:2016年12月24日  浏览次数:302

培养目标:本专业培养具有生物技术基本理论、基本知识、实验方法和应用技能,适应生物技术开发、生产第一线需要,适应农、林、医、药、环保、卫生、检疫、职业中学等具体部门需要的德、智、体、美等全面发展的高等技术应用型人才。

培养要求:本专业学生主要学习生物技术及应用的基本理论、基本知识和实验、应用技能,受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,具有较好的科学素养及初步的研究、开发的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握基础化学、生物化学、微生物学、药理学、生物技术制药、中药学等方面的基本理论、基本知识和基本实验技能,以及生物产品开发的基本原理和方法;

2.掌握生物科学专业的基础理论、基本知识,重点掌握生物技术应用专业领域中实际工作需要的基本能力和基本技能; 

3.了解相近专业的一般原理和知识; 

4.熟悉国家生物技术产业政策、知识产权及生物工程安全条例等有关政策和法规;

5.具备较快适应生产第一线岗位需要的实际能力;

6.具有创业精神,良好的职业道德和健全的体魄;

7.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力

主干学科:生物学。

核心课程:动物学、植物学、人体解剖生理学、药用细胞生物学、生物化学、微生物学、基础化学等。 

主要实践性教学环节:包括专业实习、见习、社会调查等。

主要专业实验:动物学实验、植物学实验、人体解剖生理学实验、生物化学实验、药用细胞生物学实验、微生物学实验等。

修业年限:三年。

相近专业:生物技术、生物科学。

办学优势:

我系现有生物科学与生物技术两个本科专业。在多年办学经验的基础上,结合生物技术专业当前的发展速度与招生规模以及学院现有办学条件,生物系生物技术及应用专业从2000年开始招收专科学生,现在已有专任教师25人,其中专职实验人员4人,外聘教师2人。教师队伍合理,教学、科研水平实力雄厚。在人才培养方面,主动适应经济社会发展需求,实现专业和就业相匹配,在加强专业基础教育的基础上,注重对学生实践能力的培养,所毕业的学生知识面广、实践能力强,就业面宽,社会适应性强,就业前景好。


上一篇生物技术(非教师教育专业)070402 下一篇:计算机科学与技术(教师教育专业)080605