您的位置: 首页  专业介绍    

信息管理与信息系统(非教师教育专业)110102

作者:admin  信息来源: 招生工作办公室 发布日期:2016年12月24日  浏览次数:330

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展的、具备现代管理学基本理论基础、计算机科学技术知识及其应用能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法、信息管理方法等的知识与能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面工作的高素质应用型专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法、信息资源管理、计算机及信息系统方面的基本理论和基本知识,学生受到系统和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握信息管理和信息系统的基本理论基本知识;

2.掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3.具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;

4.具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力;

5.了解本专业相关领域的发展动态;

6.掌握文献检索、资料查询、收集的基该方法,具有一定的科研和实际工作能力。

主干学科 : 管理学、计算机科学与技术、经济学。

核心课程 : 管理学、运筹学、数据库原理及应用、数据结构、面向对象程序设计、计算机网络、管理信息系统、经济学、会计学、市场营销学、电子商务等。

主要实践性教学环节 包括教专业见习、专业实习、毕业论文等。

主要专业实验:计算机组装与维修实验、电子商务实验、管理信息系统实验、数据库应用实验、市场营销模拟实验、会计学模拟实验、计算机网络实验。

修业年限 : 四年。

授予学位 管理学学士。

相近专业 管理科学、信息工程。

办学优势 : 

自该专业成立以来,教师团队在不断地提高教学和科研水平,加强管理的基础上,致力于课程建设水平的提升。目前已经拥有一支教学水平较高、年龄、学历、职称结构合理、富有教学经验、高度事业心信息系统开发能力强的教学科研队伍。多年来,我们在师资队伍建设、教研与科研水平、教学改革与建设、教学管理、教学效果等方面取得了很大的进步目前,该专业的多门课程建设达到了较高的水平,并先后建设了多门学院优秀课程及省级优秀课程。随着课程建设的进展,硬件环境、师资队伍、教学质量的改善和提高,本专业将会更快更好地向前发展。

近年来,该专业与计算机科学与技术专业共享教学资源,在实践教学方面取得了长足地进步,有了突破性的发展。实验室条件逐步得到了改善,实习基地遍布北京、天津、沈阳、大连、长春等信息技术发达的地区。先后与多家大型软件企业、IT培训机构、金融机构等建立了良好的合作关系,为学生走出去提供了很好的平台,也使得学生很快就能适应社会的需求。随着各项教学工作和教学环境的进一步改善,该专业学生的能力也将在各行各业的工作中充分体现出来。

上一篇计算机科学与技术(非计算机教育专业) 下一篇:食品科学与工程(非教师教育专业)081401