您的位置: 首页  专业介绍    

食品科学与工程(非教师教育专业)081401

作者:admin  信息来源: 招生工作办公室 发布日期:2016年12月24日  浏览次数:333

培养目标: 本专业培养具有化学、生物学、食品工程和食品技术知识、具有较强的专业实践能力和创新意识,能适应现代食品工业发展需要,能在食品领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究和工程设计等方面工作,适合地方经济和社会发展需要的基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神、德智体全面发展的应用型专门人才,并为其未来发展奠定良好基础。

培养要求:本专业学生主要学习化学、食品科学与工程的基本理论和基本知识,受到食品生产技术管理、品品质分析与安全控制、资源开发与利用等方面的基本训练,掌握食品生产、加工、保藏和资源综合利用方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握化学、食品与工程的基本理论与实验技能; 

2.掌握食品分析、检测的方法; 

3.具有工艺设计、设备选用、食品生产管理和技术经济分析的能力; 

4.熟悉食品工业发展的方针、政策和法规; 

5.了解食品储运、加工、保藏及资源综合利用的理论前沿和发展动态; 

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干学科:化学、生物学、食品科学与工程。

核心课程:高等数学、无机化学、有机化学、分析化学、食品生物化学、食品微生物学、食品工程原理、食品营养学、酒类工艺学、食品发酵与酿造学等。

主要实践性教学环节:专业见习、专业实习Ⅰ、专业实习Ⅱ、社会调查、毕业论文等。

主要专业实验:无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、食品生物化学实验、食品微生物学实验、食品工程原理实验、食品营养学实验、酒类工艺学实验、食品发酵与酿造学实验等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

相近专业:食品质量与安全。

办学优势:

通化师范学院地处长白山腹地,长白山野生食用资源丰富。通化市是我国著名的葡萄酒城,有众多的葡萄酒生产企业,实践教学场地丰富。本专业师资队伍学历层次高,90%以上均为硕士、博士研究生毕业,教学、科研水平实力雄厚,仪器设备齐全、先进,毕业生就业率高。

上一篇信息管理与信息系统(非教师教育专业)110102 下一篇:食品质量与安全(非教师教育专业)081407W