您的位置: 首页  专业介绍    

食品质量与安全(非教师教育专业)081407W

作者:admin  信息来源: 招生工作办公室 发布日期:2016年12月24日  浏览次数:331

培养目标:本专业在掌握较为广泛的化学、生物学、食品科学基本知识和实验技术的基础上,系统掌握食品安全、食品质量管理与控制、食品营养、食品毒理学的基本理论和技能,具有较强实践能力和持续发展潜力,能在食品检验部门、食品生产企业、科研院所等部门从事和食品质量与安全有关的技术、管理、食品生产及研究等方面工作,适合地方经济和社会发展需要的基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神、德智体全面发展的实践性应用型人才,并为其未来发展奠定良好基础。

培养要求:本专业学生主要学习化学、生物学、食品科学的基本理论和基本知识,受到品分析检验、食品安全控制、食品生产管理等方面的基本训练,掌握食品安全生产、产品分析检验、食品质量管理和参与食品国际贸易等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握化学、生物学、食品科学的基本理论与实验技能; 

2.掌握食品化学分析、仪器分析及食品卫生检验的方法; 

3.掌握在食品生产、加工及贮运过程中安全控制理论和技术; 

4.熟悉我国的食品工业发展的方针、政策和法规,具有初步的食品生产管理和技术经济分析的能力;

5.了解食品工艺设计、设备选用及资源综合利用的理论前沿和发展动态; 

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

主干学科:化学、生物学、食品科学。

核心课程:高等数学、无机化学、有机化学、分析化学、生物化学、食品微生物学、食品营养学、仪器分析、食品毒理学、食品分析、食品标准与法规等。

主要实践性教学环节:专业见习、专业实习Ⅰ、专业实习Ⅱ、社会调查、毕业论文等。

主要专业实验无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、生物化学实验、食品微生物学实验、食品营养学实验、仪器分析实验、食品毒理学实验、食品分析实验等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

相近专业食品科学与工程。

办学优势

通化师范学院地处长白山腹地,长白山野生植物资源丰富。通化市是我国著名的葡萄酒城,有众多的葡萄酒生产企业。同时通化市质量技术监督局拥有国家果酒及果蔬饮品质量监督检验中心,可为学生提供丰富的实践教学场地。本专业师资队伍学历层次高,教学、科研水平实力雄厚,仪器设备齐全、先进,随着国家对食品质量与安全的重视,就业前景十分广阔。

上一篇食品科学与工程(非教师教育专业)081401 下一篇:药物制剂(非教师教育专业)100803