您的位置: 首页  专业介绍    

药物制剂(非教师教育专业)100803

作者:admin  信息来源: 招生工作办公室 发布日期:2016年12月24日  浏览次数:307

培养目标: 本专业培养具备药剂学的基础理论、基本知识和基本技能,能在药物研究与开发单位、医药院校、医药生产和商业单位、医院、药检和药事管理等部门从事药物制剂的设计研究、质量控制、技术改造和生产管理、药品营销等方面工作。适合地方经济和社会发展需要的具有良好的科学素养,比较宽泛的专业知识面和较强的专业适应性的全面发展的实践性应用型人才,并为其未来发展奠定良好基础。

培养要求:本专业学生主要学习药剂学的基本理论和基本知识,受到系统的药物制剂专业的基本训练,具有药理学药物化学、药剂学药物分析学药事管理学的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握药理学基本理论和熟悉临床合理用药的基本知识;

2.掌握药物化学结构、性质与构效关系以及合成路径,掌握药物分析学的基本理论与技能;

3.掌握药剂学的基本理论、制剂工艺与实验技能;

4.具有剂型设计、厂房设计的基本理论与技能;

5.熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;

6.了解药物新剂型和新技术的发展动态。

7.具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力和良好的心理素质和健全的人格。

主干学科化学、药学。

核心课程: 无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、化工原理、生物化学、药理学、药物化学、药物分析学、药剂学、制剂设备与厂房设计等。

主要实践性教学环节:包括专业见习Ⅰ、专业见习Ⅱ、专业实习Ⅰ、专业实习Ⅱ、社会调查、毕业论文等,一般安排30周左右。

主要专业实验:无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、仪器分析实验、化工原理实验、生物化学实验、药物化学实验、药剂学实验、药物分析学实验、药理学实验等。

修业年限:四年。

授予学位:理学学士。

相近专业:中药学。

办学优势

通化师范学院地处长白山腹地通化市,通化市是我国著名的医药城,具有众多的制药企业,医药气氛浓郁,实践教学场地丰富。本专业师资队伍学历层次高,90%以上均为硕士、博士研究生毕业,教学、科研水平实力雄厚,仪器设备齐全、先进。该专业以培养药剂学专门人才为培养目标,课程设置科学合理,适应我国当前对药学专业人才的需求和地方经济建设的不断需要。该专业就业方向广,就业率高,专业发展趋势好,在药学领域中占有重要地位和优势。

上一篇食品质量与安全(非教师教育专业)081407W 下一篇:中药学(非教师教育专业)100802